Wildfleisch einfach grillen - Leckere Rezepte für bewusste Genießer

29.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wildfleisch einfach grillen - Leckere Rezepte für bewusste Genießer
Foto: Lars Niggemann

Für einige hat die Grillsaison längst begonnen. Doch selbst jene, die nicht schon seit Wochen am Grill stehen, lockten sommerliche Temperaturen an dem ein oder anderen Tag in den letzten Wochen an den Grill. Neben klassischen Würstchen und Grillkäse darf auch immer wieder gerne Wildfleisch auf den Rost. Unser Küchenchef aus dem Zentrum für Wald und Holzwirtschaft in Arnsberg verrät herrliche Rezepte für die Zubereitung von Wildfleisch auf dem Grill – mit denen auch Hobbyköchen Wild perfekt hinbekommen.

Das Beste daran ist: Wer das Fleisch von Wild aus unseren heimischen Wäldern verzehrt, bekommt nicht nur richtig leckeres Fleisch auf den Teller, der tut auch sich selbst, dem Wald und unserem Klima etwas Gutes.

„Das Zubereiten von Wildfleisch macht mir besonders viel Freude, weil ich weiß, dass es sich um ein sehr hochwertiges und besonders nachhaltiges Produkt handelt, dass hervorragend schmeckt,“ schwärmt Lars Niggemann, Küchenleitung vom Zentrum für Wald und Holzwirtschaft.

Lars Niggemann verarbeitet ausschließlich Wildfleisch von Tieren aus unseren heimischen Wäldern: Rehe, Hirsche oder Wildschweine, die frei und selbstbestimmt gelebt haben. Sie ernähren sich von dem was die Natur wachsen lässt. Un das wirkt sich positiv auf die Eigenschaften des Fleisches aus. Es ist vergleichsweise fettarm, reich an Eiweiß und Mineralstoffen, leicht verdaulich und deshalb sehr gesund.

Wer Wildfleisch wählt, hilft zudem dem Wald beim Wachsen. Gerade die jungen Bäumchen mit ihren frischen, knackigen Blättern sind besonders beliebt. Weil natürliche Feinde fehlen, gibt es mehr Rehe, Hirsche und Wildschweine in unseren Wäldern, als es in ursprünglichen Waldökosystemen möglich wäre. Die Jagd ist ein wichtiger Beitrag im Sinne einer Entwicklung hin zu klimastabilen, gesunden Mischwäldern. Vitale Wälder wiederum binden viel CO2 und schützen so das Klima.

Richtig lecker wird es aber erst mit der richtigen Zubereitung. Drei der Lieblingsrezepte unseres Chefkochs stellen wir hier vor:

1. Hirschrücken vom Holzkohlegrill mit gegrilltem Spargel auf Süßkartoffelstampf

Zutaten für 4 Personen:

800 g Hirschrücken

8 Stangen grüner Spargel

650 g Süßkartoffel

200 ml Sahne

2 Rote Zwiebeln

2 Esslöffel hellen Balsamicoessig

2 Esslöffel Zucker

20 g Butter

Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Die Süßkartoffeln waschen auf dem Grill ca. 30 Minuten garziehen lassen. Jetzt die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend die Zwiebelringe mit dem Essig und dem Zucker vermengen und an einem kühlen Ort ziehen lassen. Danach den Hirschrücken von allen Seiten auf dem Holzkohlegrill goldbraun angrillen, dann an einer nicht so heißen Stelle auf dem Grill ziehen lassen. Die Schale von den Süßkartoffeln entfernen und in einen Topf mit der Sahne und der Butter gleichmäßig zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend den grünen Spargel kurz und scharf von allen Seiten angrillen und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Hirschrücken in Scheiben schneiden und die mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Pulled Wildschwein vom Grill mit Grilltomate und Kräuterkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

1400 g Wildschweinnacken

4 Fleischtomaten

800 g Kartoffel - Drillinge

2 Zwiebeln

200 ml Rotwein

Salz, Schwarzen Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Knoblauch

Den Wildschweinnacken von allen Seiten scharf angrillen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Jetzt den Wildschweinnacken mit den Zwiebeln und dem Rotwein in Backpapier und Alufolie einpacken. Wichtig hierbei ist, dass nichts rauslaufen kann und alles dicht verschlossen ist. Den Grill auf eine Temperatur von ca. 95 Grad bringen und den Wildscheinnacken konstant bei dieser Temperatur 12 Stunden ziehen lassen. Viel muss in dieser Zeit nicht getan werden. Eine Kontrolle der Temperatur ist hin und wieder dennoch nötig. Die letzten 30 Minten müssen die Kartoffeln mit auf den Grill und die letzten 15 Minuten die Tomaten. Anschließen die frischen Kräuter zerhacken und damit die Kartoffeln und die Tomaten würzen. Salz und Pfeffer runden die beiden Zutaten ab.

3. Sikarollbraten vom Grill mit Pfifferlingen gefüllt und Thymiankartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

1000 g Sika-Hirsch (Keule)

500 g frische Pfifferlinge

800 g Kartoffeln

2 Zwiebeln

1000 ml Rotwein

2 Esslöffel Tomatenmark

2 Esslöffel Olivenöl

Salz, Schwarzen – Pfeffer, Thymian und Knoblauch

Die Sikakeule in ein großes und dünnes Stück schneiden und plattieren, so dass sich ein dünner Fleischlappen von ca. 40 cm x 40 cm ergibt. Diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Pfifferlinge putzen, die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Beides auf das Fleisch legen und zu einer Rolle drehen, diese anschließend mit einem Bindfaden verzurren. Nun die Kartoffeln waschen und halbieren, danach die Kartoffelhälften mit Salz, Thymian und dem Olivenöl marinieren und in eine Grillform legen. Anschließend den Sikarollbraten von allen Seiten auf dem Holzkohlegrill goldbraun angrillen und danach in einem Dutch Oven mit Zwiebeln weiter anbraten. Jetzt das Tomatenmark kurz mit braten lassen und mit Rotwein ablöschen. Danach den Sikarollbraten ca. 1,5 Stunden im Dutch Oven leicht köcheln lassen und immer mal wieder mit Rotwein ablöschen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit der Grillform auf den Grill stellen und die Kartoffelhälften alle 15 Minten drehen bis das sie gar sind.

Für einen schnellen, einfachen Grillgenuss bieten die Regionalforstämter Rureifel-Jülicher Börde, Hochstift und Münsterland küchen- bis grillfertiges Wildfleisch vakuumiert verpackt und in der Regel tiefgefroren zum Verkauf an. Hier sind zum Beispiel fertige Grillwürste, „Patties“ für den selbstgemachten Burger oder naturbelassene wie marinierte Steaks vom Wild zu bekommen. Bei einigen Försterinnen und Förstern können Verbraucherinnen und Verbraucher auch ein ganzes im landeseigenen Wald erlegtes Tier kaufen, dass dann selbst oder von einem ortsansässigen Fleischer oder einer Fleischerin küchenfertig aufbereitet werden muss. Mehr Informationen dazu gibt es auf unsere Internetseite unter diesem Link zu finden.

Zum Original-Beitrag: Wildfleisch einfach grillen - Leckere Rezepte für bewusste Genießer

29.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Das Copyright für Text-/ und Bildmaterial liegt beim genannten Original-Herausgeber.

Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst

Anzeige
Jagd1

Landesbetrieb Wald und Holz NRW mit weiteren News, PM & Beiträgen


Jagdschulatlas Magazin - Erste Bürgerwald-Genossenschaft im Münsterland gegründet
Erste Bürgerwald-Genossenschaft im Münsterland gegründet
12.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Volksbank im Münsterland eG

Jagdschulatlas Magazin - Neues Gebäude des RFAs Soest-Sauerland eingeweiht
Neues Gebäude des RFAs Soest-Sauerland eingeweiht
11.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Forstreferendariat startet für 6 Studienabsolventen
Forstreferendariat startet für 6 Studienabsolventen
07.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wald und Holz NRW erhält vierfach Auszeichnung
Wald und Holz NRW erhält vierfach Auszeichnung
05.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Mein Wald, dein Wald – kein Wald?
Mein Wald, dein Wald – kein Wald?
04.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Samira Nitz

Jagdschulatlas Magazin - Forstreferendar-/innen aus NRW erfolgreich beim Staatsexamen 2024
Forstreferendar-/innen aus NRW erfolgreich beim Staatsexamen 2024
27.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Felix Hofmann

Jagdschulatlas Magazin - Förster des Jahres 2024
Förster des Jahres 2024
24.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Bauen mit Holz schützt das Klima
Bauen mit Holz schützt das Klima
23.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Einzigartiges schützen, Vielfalt erhalten
Einzigartiges schützen, Vielfalt erhalten
21.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Borkenkäfer fliegen wieder
Borkenkäfer fliegen wieder
17.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Stefan Befeld, Wald und Holz NRW

Anzeige
Krähe - Workwear

Jagdschulatlas Magazin - Beginn des Buchdruckerschwärmflugs in weiten Teilen NRWs
Beginn des Buchdruckerschwärmflugs in weiten Teilen NRWs
16.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Weltzugvogeltag: Forscherin sichtet seltene Zugvögel im NRW-Wald
Weltzugvogeltag: Forscherin sichtet seltene Zugvögel im NRW-Wald
08.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Hannah Kalthoff, Universität Osnabrück

Jagdschulatlas Magazin - Forest Europe zu Gast bei Wald und Holz NRW
Forest Europe zu Gast bei Wald und Holz NRW
02.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Tag des Baumes am 25. April
Tag des Baumes am 25. April
23.04.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Jan Preller, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Land unterstützt Waldbesitzende mit rund 22 Millionen Euro
Land unterstützt Waldbesitzende mit rund 22 Millionen Euro
16.04.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marcus Wildelau

Jagdschulatlas Magazin - Kleine und große Waldarchitekten
Kleine und große Waldarchitekten
03.04.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Klaus Mischka, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Den Wald sauber halten
Den Wald sauber halten
28.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Stefan Wende

Jagdschulatlas Magazin - Jährliche Verbissaufnahme landesweit in vollem Gange
Jährliche Verbissaufnahme landesweit in vollem Gange
26.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Naturschatz Wald respektvoll mit Tieren und Pflanzen teilen
Naturschatz Wald respektvoll mit Tieren und Pflanzen teilen
22.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Gute Zeit für die Wiederbewaldung in NRW
Gute Zeit für die Wiederbewaldung in NRW
19.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marcus Wildelau

Jagdschulatlas Magazin - Nachwuchsausbildung für forstliche Berufe stärken
Nachwuchsausbildung für forstliche Berufe stärken
14.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Waldjugendspiele – eine echte Erfolgsgeschichte in der waldbezogenen Umweltbildung
Waldjugendspiele – eine echte Erfolgsgeschichte in der waldbezogenen Umweltbildung
11.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Nur für kurze Zeit: Frühlingsblumen im Wald!
Nur für kurze Zeit: Frühlingsblumen im Wald!
08.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Erste Waldbrandüberwachungszentrale "Fire Watch" am Niederrhein
Erste Waldbrandüberwachungszentrale "Fire Watch" am Niederrhein
07.03.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: MLV NRW/Ralph Sondermann

Jagdschulatlas Magazin - Feuchter Waldboden ist voller Leben und hilft dem Klima
Feuchter Waldboden ist voller Leben und hilft dem Klima
29.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Wald und Holz NRW/Max Fornfeist

Jagdschulatlas Magazin - NRW-Stiftung fördert "Ressource Wald"
NRW-Stiftung fördert "Ressource Wald"
28.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Hochwertige Eiche bleibt gefragt
Hochwertige Eiche bleibt gefragt
20.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Wald und Holz NRW, Florian Skornitzke

Jagdschulatlas Magazin - Knospen der Waldbäume in den Startlöchern
Knospen der Waldbäume in den Startlöchern
16.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Jan Preller, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Eiche wieder auf Rekordniveau – Aufschwung hält an
Eiche wieder auf Rekordniveau – Aufschwung hält an
15.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - 20 Jahre Nationalpark Eifel - ein voller Erfolg für Natur, Mensch und Region
20 Jahre Nationalpark Eifel - ein voller Erfolg für Natur, Mensch und Region
08.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: A. Niemeyer-Lüllwitz

Jagdschulatlas Magazin - Waldinfo.NRW - Unterstützungssystem
Waldinfo.NRW - Unterstützungssystem
06.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Große Delegation aus dem Kreis Kleve zeigt Interesse am Nationalpark Eifel
Große Delegation aus dem Kreis Kleve zeigt Interesse am Nationalpark Eifel
01.02.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nationalparkverwaltung Eifel

Jagdschulatlas Magazin - Deutschland an der Seite der ukrainischen Forstwirtschaft
Deutschland an der Seite der ukrainischen Forstwirtschaft
17.01.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wie gut vertragen sich Wald und Tourismus?
Wie gut vertragen sich Wald und Tourismus?
16.01.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wald und Holz NRW erlässt Allgemeinverfügung
Wald und Holz NRW erlässt Allgemeinverfügung
10.01.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Oh Tannenbaum: Jeder dritte Weihnachtsbaum stammt aus Nordrhein-Westfalen
Oh Tannenbaum: Jeder dritte Weihnachtsbaum stammt aus Nordrhein-Westfalen
15.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Vom alten Baum zum Gesellenstück
Vom alten Baum zum Gesellenstück
14.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Regionalforstamt Arnsberger Wald für Umweltprogramm ausgezeichnet
Regionalforstamt Arnsberger Wald für Umweltprogramm ausgezeichnet
12.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Historische Waldnutzung für eine artenreiche Zukunft
Historische Waldnutzung für eine artenreiche Zukunft
11.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Klaus Striepen, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wildfleisch: Aus dem Wald auf den Tisch
Wildfleisch: Aus dem Wald auf den Tisch
07.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Bitter, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Wiederbewaldungsprämie als weiteres Förderangebot
Wiederbewaldungsprämie als weiteres Förderangebot
07.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Schutz der natürlichen Nacht
Schutz der natürlichen Nacht
04.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Maximilian Kaiser

Jagdschulatlas Magazin - Weihnachtsbaum aus der Egge in Berlin gelandet
Weihnachtsbaum aus der Egge in Berlin gelandet
01.12.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Dunsche - Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Waldbodenschatz: Artenvielfalt und Klimaschutz
Waldbodenschatz: Artenvielfalt und Klimaschutz
30.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Moritz Münch

Jagdschulatlas Magazin - Dr. Mathias Niesar in den Ruhestand verabschiedet
Dr. Mathias Niesar in den Ruhestand verabschiedet
29.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Elke Hübner-Tennhoff/ Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Nachhaltige Waldplanung im Staatswald Hochstift
Nachhaltige Waldplanung im Staatswald Hochstift
28.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Roland Schockemöhle, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Artenvielfalt und Kohlenstoffspeicherung im Wald
Artenvielfalt und Kohlenstoffspeicherung im Wald
27.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Ministerin Gorißen stellt Waldzustandsbericht 2023 vor
Ministerin Gorißen stellt Waldzustandsbericht 2023 vor
23.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: MLV NRW / Thorsten Mrosek

Jagdschulatlas Magazin - Erfolgreiche Qualifizierung zum Wohle des Waldes
Erfolgreiche Qualifizierung zum Wohle des Waldes
21.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Corinna Hoffmann, Wald und Holz NRW

Jagdschulatlas Magazin - Feine Spürnase gegen Afrikanische Schweinepest
Feine Spürnase gegen Afrikanische Schweinepest
20.11.2023 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW

Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst

Ihre News, PM oder Beiträge fehlen?

Jetzt Ergänzung für das Jagdschulatlas Magazin vorschlagen


Anzeigen
Anzeigen