29.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Für einige hat die Grillsaison längst begonnen. Doch selbst jene, die nicht schon seit Wochen am Grill stehen, lockten sommerliche Temperaturen an dem ein oder anderen Tag in den letzten Wochen an den Grill. Neben klassischen Würstchen und Grillkäse darf auch immer wieder gerne Wildfleisch auf den Rost. Unser Küchenchef aus dem Zentrum für Wald und Holzwirtschaft in Arnsberg verrät herrliche Rezepte für die Zubereitung von Wildfleisch auf dem Grill – mit denen auch Hobbyköchen Wild perfekt hinbekommen.
Das Beste daran ist: Wer das Fleisch von Wild aus unseren heimischen Wäldern verzehrt, bekommt nicht nur richtig leckeres Fleisch auf den Teller, der tut auch sich selbst, dem Wald und unserem Klima etwas Gutes.
„Das Zubereiten von Wildfleisch macht mir besonders viel Freude, weil ich weiß, dass es sich um ein sehr hochwertiges und besonders nachhaltiges Produkt handelt, dass hervorragend schmeckt,“ schwärmt Lars Niggemann, Küchenleitung vom Zentrum für Wald und Holzwirtschaft.
Lars Niggemann verarbeitet ausschließlich Wildfleisch von Tieren aus unseren heimischen Wäldern: Rehe, Hirsche oder Wildschweine, die frei und selbstbestimmt gelebt haben. Sie ernähren sich von dem was die Natur wachsen lässt. Un das wirkt sich positiv auf die Eigenschaften des Fleisches aus. Es ist vergleichsweise fettarm, reich an Eiweiß und Mineralstoffen, leicht verdaulich und deshalb sehr gesund.
Wer Wildfleisch wählt, hilft zudem dem Wald beim Wachsen. Gerade die jungen Bäumchen mit ihren frischen, knackigen Blättern sind besonders beliebt. Weil natürliche Feinde fehlen, gibt es mehr Rehe, Hirsche und Wildschweine in unseren Wäldern, als es in ursprünglichen Waldökosystemen möglich wäre. Die Jagd ist ein wichtiger Beitrag im Sinne einer Entwicklung hin zu klimastabilen, gesunden Mischwäldern. Vitale Wälder wiederum binden viel CO2 und schützen so das Klima.
Richtig lecker wird es aber erst mit der richtigen Zubereitung. Drei der Lieblingsrezepte unseres Chefkochs stellen wir hier vor:
1. Hirschrücken vom Holzkohlegrill mit gegrilltem Spargel auf Süßkartoffelstampf
Zutaten für 4 Personen:
800 g Hirschrücken
8 Stangen grüner Spargel
650 g Süßkartoffel
200 ml Sahne
2 Rote Zwiebeln
2 Esslöffel hellen Balsamicoessig
2 Esslöffel Zucker
20 g Butter
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Die Süßkartoffeln waschen auf dem Grill ca. 30 Minuten garziehen lassen. Jetzt die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend die Zwiebelringe mit dem Essig und dem Zucker vermengen und an einem kühlen Ort ziehen lassen. Danach den Hirschrücken von allen Seiten auf dem Holzkohlegrill goldbraun angrillen, dann an einer nicht so heißen Stelle auf dem Grill ziehen lassen. Die Schale von den Süßkartoffeln entfernen und in einen Topf mit der Sahne und der Butter gleichmäßig zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend den grünen Spargel kurz und scharf von allen Seiten angrillen und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Hirschrücken in Scheiben schneiden und die mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Pulled Wildschwein vom Grill mit Grilltomate und Kräuterkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
1400 g Wildschweinnacken
4 Fleischtomaten
800 g Kartoffel - Drillinge
2 Zwiebeln
200 ml Rotwein
Salz, Schwarzen Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Knoblauch
Den Wildschweinnacken von allen Seiten scharf angrillen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Jetzt den Wildschweinnacken mit den Zwiebeln und dem Rotwein in Backpapier und Alufolie einpacken. Wichtig hierbei ist, dass nichts rauslaufen kann und alles dicht verschlossen ist. Den Grill auf eine Temperatur von ca. 95 Grad bringen und den Wildscheinnacken konstant bei dieser Temperatur 12 Stunden ziehen lassen. Viel muss in dieser Zeit nicht getan werden. Eine Kontrolle der Temperatur ist hin und wieder dennoch nötig. Die letzten 30 Minten müssen die Kartoffeln mit auf den Grill und die letzten 15 Minuten die Tomaten. Anschließen die frischen Kräuter zerhacken und damit die Kartoffeln und die Tomaten würzen. Salz und Pfeffer runden die beiden Zutaten ab.
3. Sikarollbraten vom Grill mit Pfifferlingen gefüllt und Thymiankartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
1000 g Sika-Hirsch (Keule)
500 g frische Pfifferlinge
800 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
1000 ml Rotwein
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, Schwarzen – Pfeffer, Thymian und Knoblauch
Die Sikakeule in ein großes und dünnes Stück schneiden und plattieren, so dass sich ein dünner Fleischlappen von ca. 40 cm x 40 cm ergibt. Diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Pfifferlinge putzen, die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Beides auf das Fleisch legen und zu einer Rolle drehen, diese anschließend mit einem Bindfaden verzurren. Nun die Kartoffeln waschen und halbieren, danach die Kartoffelhälften mit Salz, Thymian und dem Olivenöl marinieren und in eine Grillform legen. Anschließend den Sikarollbraten von allen Seiten auf dem Holzkohlegrill goldbraun angrillen und danach in einem Dutch Oven mit Zwiebeln weiter anbraten. Jetzt das Tomatenmark kurz mit braten lassen und mit Rotwein ablöschen. Danach den Sikarollbraten ca. 1,5 Stunden im Dutch Oven leicht köcheln lassen und immer mal wieder mit Rotwein ablöschen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit der Grillform auf den Grill stellen und die Kartoffelhälften alle 15 Minten drehen bis das sie gar sind.
Für einen schnellen, einfachen Grillgenuss bieten die Regionalforstämter Rureifel-Jülicher Börde, Hochstift und Münsterland küchen- bis grillfertiges Wildfleisch vakuumiert verpackt und in der Regel tiefgefroren zum Verkauf an. Hier sind zum Beispiel fertige Grillwürste, „Patties“ für den selbstgemachten Burger oder naturbelassene wie marinierte Steaks vom Wild zu bekommen. Bei einigen Försterinnen und Förstern können Verbraucherinnen und Verbraucher auch ein ganzes im landeseigenen Wald erlegtes Tier kaufen, dass dann selbst oder von einem ortsansässigen Fleischer oder einer Fleischerin küchenfertig aufbereitet werden muss. Mehr Informationen dazu gibt es auf unsere Internetseite unter diesem Link zu finden.
Zum Original-Beitrag: Wildfleisch einfach grillen - Leckere Rezepte für bewusste Genießer
29.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Das Copyright für Text-/ und Bildmaterial liegt beim genannten Original-Herausgeber.
Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst
Holzernte in den Eggevorbergen läuft
06.12.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Ulrich Haufe
Erntesaison in NRW: Saatgut sichert Wälder von morgen
03.12.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marius Zimmermann
Wie der Biber bei uns überwintert
02.12.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Heinrich Pützler
Fachtagung für Forstwirtschaftliche Zusammenschlüsse
29.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Fit für den Wald der Zukunft
28.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Robert Lehde
Buchen leiden unter dem Klimawandel
26.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Johannes Kuhlmann
Ministerin Gorißen stellt Waldzustandsbericht 2024 vor
25.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Lutz Jaschke
XL-Weihnachtsbaum aus der Egge auf dem Weg nach Berlin
21.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Baumartenwahl im Klimawandel
15.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Alain Paul, VDF
Tagung "Kohlenstoffbindung in Waldökosystemen und Holzprodukten"
14.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
15. Arnsberger Waldforum 2024 zeigt wegweisende Innovationen
12.11.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Elke Hübner-Tennhoff, Wald und Holz NRW
Zapfenernte in luftigen Höhen
30.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Feuchtwälder im Klimawandel
30.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Max Fornfeist
Neue "XXL-Baumelbank" lädt im Nationalpark Eifel zum Träumen ein
29.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nationalpark Eifel/J. Daus
Zeitumstellung am Wochenende: Wildunfälle vermeiden
25.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Wald und Holz NRW, Simone Eckermann
Arnsberger Waldforum "Digitalisierung in der Waldwirtschaft"
23.10.2024 News-Beitrag - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marcus Wildelau, Wald und Holz NRW
Neue Chancen für die Flussperlmuschel im Nationalpark Eifel
15.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nationalparkverwaltung Eifel, M. Menninghaus
Mehr Laubwald in Nordrhein-Westfalen
10.10.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marcus Wildelau
Öffnung des letzten Folienlagers im Arnsberger Wald
24.09.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Winfried Junker, Wald und Holz NRW
Indian Summer in NRW
20.09.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Stefan Befeld, Wald und Holz NRW
20 Jahre Nationalpark Eifel: Einladung zur Forschungstagung
17.09.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nationalparkverwaltung Eifel/S. Twietmeyer
Eichenprachtkäfer auch in NRW
17.09.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Dr. Heinz Bußler/Wald und Holz NRW
Wanderausstellung Klimaheld Wald startet auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein
03.09.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Lennart Kramp, Studio für Gestaltung
Feuchter Sommer, wenig Pilze
30.08.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Jan Preller, Wald und Holz NRW
Leitfaden für Waldgenossenschaften nach dem Gemeinschaftswaldgesetz
22.08.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Freiwillige vom Bergwaldprojekt engagieren sich für Blauschillernden Feuerfalter im Nationalpark Eifel
21.08.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nationalparkverwaltung Eifel/A. Simantke
Abkühlung aus dem Wald
12.08.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Marcus Wildelau
Mehr Biodiversität dank integrativer Waldbewirtschaftung
09.08.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Wald und Holz NRW feiert den Welt-Ranger-Tag am 31. Juli
30.07.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Mark Hermenau
Zustand des Waldes: Wie es ihm geht, verraten die Bäume
19.07.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Nicole Fiegler/ Wald und Holz NRW
Eichenprozessionsspinner bekämpfen, Insektenvielfalt schützen
17.07.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Annette Uhr/ Wald und Holz NRW
Neuer Leiter im Zentrum für Wald und Holzwirtschaft
01.07.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Ab in den Wald: Die schönsten Ausflugsziele in NRW
27.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Petra Knoop, Wald und Holz NRW
Anerkennung für besondere Verdienste
24.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Ein Wald, viele Interessen
21.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Blühprognose für Waldbäume
19.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Dr. Marius Zimmermann
Vielfalt im Wald fördern
14.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Frank Florian Bitter
Übungsfall: Schwerverletzt im Wald
13.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Stefan Befeld
Erste Bürgerwald-Genossenschaft im Münsterland gegründet
12.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Volksbank im Münsterland eG
Neues Gebäude des RFAs Soest-Sauerland eingeweiht
11.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Forstreferendariat startet für 6 Studienabsolventen
07.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Wald und Holz NRW erhält vierfach Auszeichnung
05.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Mein Wald, dein Wald – kein Wald?
04.06.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Samira Nitz
Forstreferendar-/innen aus NRW erfolgreich beim Staatsexamen 2024
27.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Felix Hofmann
Förster des Jahres 2024
24.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bauen mit Holz schützt das Klima
23.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Einzigartiges schützen, Vielfalt erhalten
21.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Borkenkäfer fliegen wieder
17.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Stefan Befeld, Wald und Holz NRW
Beginn des Buchdruckerschwärmflugs in weiten Teilen NRWs
16.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Weltzugvogeltag: Forscherin sichtet seltene Zugvögel im NRW-Wald
08.05.2024 Pressemitteilung - Landesbetrieb Wald und Holz NRW
Bildnachweis Foto: Hannah Kalthoff, Universität Osnabrück
Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst
Jetzt Ergänzung für das Jagdschulatlas Magazin vorschlagen