04.05.2023 Pressemitteilung - ThüringenForst

Die Naturküche ist in – Waldpflanzen, Waldkräuter oder Waldgräser sind ein immer beliebteres Health Food. Jetzt sprießen die Köstlichkeiten vor der Haustür
Die Waldküche wird immer mehr als kulinarische Schatzkammer wiederentdeckt. Wälder sind nicht nur romantischer Ort der Erholung, sondern auch prall gefüllte Oasen nährstoffreicher, naturbelassener Kräuter.
Im jahreszeitlichen Verlauf, beginnend im Frühjahr, locken Bärlauch, Spitzwegerich, Sauerklee, Brennnessel, Hagebutte & Co. nicht nur Spitzenköche, sondern zunehmend mehr auch gesundheitsbewusste Genießer in den Wald, die dem „clean eating“ frönen. Neu ist das Wissen um pure Aromen indes nicht: Hildegard von Bingen hatte schon vor rund 800 Jahren eine gesunde Ernährung auf der Basis von Naturkräutern empfohlen. Die heute üblichen industriellen oder importierten Lebensmittelzutaten haben bei vielen Verbrauchern eine neue Sensibilität entstehen lassen.
„Essbar sind in Thüringens Wäldern, mit einigen wenigen oder ungenießbaren Ausnahmen, die meisten Pflanzen, Kräuter und Gräser“, so Volker Gebhardt, ThüringenForst-Vorstand und selbst passionierter Naturkoch. „Alle Waldkräuter sollten bei trockenem Wetter gepflückt werden und frisch, sauber sowie unversehrt aussehen“, rät Gebhardt. An Wildwechseln und auf eingezäunten Weiden am Wald empfiehlt er nicht zu sammeln. Selbst Bäume halten Genussvolles parat: Frische Buchenblätter geben einen hervorragenden Salat, die weichen Nadeln jüngster Fichtenspitzen munden als Amuse-Gueule erstaunlich aromatisch. Auch Waldmoose lassen sich in der Naturküche verwenden, etwa zum Räuchern von Tomaten.
„Gerade mit Zutaten aus dem Wald lässt sich hervorragend experimentieren“, so Gebhardt. Vertrauter im Umgang sind für viele Naturköche dagegen Wildpflanzen wie Löwenzahn, Brennnessel oder Spitzwegerich. Auch mit Bärlauch, der im Frühjahr in Laubwäldern ganze Teppiche am Boden bildet, lässt sich frischwürziges Pesto herstellen oder in die Butter einarbeiten. Mit Ende des Sommers nimmt die Zahl der wildwachsenden Aromenträger ab. Das liegt daran, dass die Naturküche eben mit und von den Jahreszeiten lebt, was Pilzfreunde nicht überrascht: Deren Haupterntezeit ist Oktober und November.
Wer die Waldküche liebt, kommt an Wildbret nicht vorbei. Fleisch in bester Qualität, denn im Wald gibt es artgerechte Wildlebensräume fern von Eingriffen des Menschen. Rot-, Reh-, Dam- und Schwarzwild schmecken sehr mild, sind fettarm, eiweiß- und nährstoffreich und lassen sich mit Waldkräutern hervorragend zubereiten. Was nicht verwundert: Speziell Rot-, Reh- und Damwild ernähren sich fast das ganze Jahr über vorwiegend von frischen Kräutern und Gräsern – was maßgeblich den Geschmack des Wildbrets beeinflusst.
Zum Original-Beitrag: Frühjahrstipp: Iss Dich doch einfach durch den Wald!
04.05.2023 Pressemitteilung - ThüringenForst
Das Copyright für Text-/ und Bildmaterial liegt beim genannten Original-Herausgeber.
Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst

02.10.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

12.09.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Markus Pfenninger

20.08.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

15.08.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

25.07.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

15.05.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Christoph Kasper

26.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Andreas Knoll

21.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

17.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

11.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

07.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

04.02.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Barbara Neumann

24.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

22.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

17.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

15.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

14.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

08.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Ralf Sikorski

06.01.2025 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

19.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Daniela Haedicke-Tröger

18.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Daniela Haedicke-Tröger / KI-Tool: DALL-E

16.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

12.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

09.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

04.12.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

26.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

21.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

18.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Ralf Sikorski

14.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

12.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Daniela Haedicke-Tröger

07.11.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Daniela Haedicke-Tröger

29.10.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Andreas Knoll

24.10.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

11.10.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

08.10.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

02.10.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

17.09.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Andreas Knoll

13.09.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Peter Gerlach

09.09.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Andreas Knoll

05.09.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

30.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

26.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Tina Schwandt

23.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis ThüringenForst

19.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

12.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann

08.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Andreas Knoll

05.08.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Stefan Stiefel

31.07.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Katharina Reffelt

26.07.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Jan Böhm

25.07.2024 Pressemitteilung - ThüringenForst
Bildnachweis Foto: Dr. Horst Sproßmann
Zurück zum Jagdschulatlas Magazin - News, PM & Beiträge aus Jagd & Forst
Jetzt Ergänzung für das Jagdschulatlas Magazin vorschlagen